Claire Bouchevreau Diététicienne Béziers Pouzolles et Roujan, Gratin de ravioles à la courgette et comté

Gratin de ravioles à la courgette et comté

Claire Bouchevreau Diététicienne Béziers Pouzolles et Roujan, Gratin de ravioles à la courgette et comté

Ingrédients - 2 personnes

240g de ravioles du Dauphiné
400g de courgettes
½ oignon (rouge ici)
1 gousse d’ail
50g de fromage râpé de comté
Huile d’olive
Sel
Poivre
 
Béchamel :
250ml de lait
20g de maïzena

Préparation - 55 mins

1. Préchauffez le four à 180°C
2. Lavez et coupez la courgette en petits dès ainsi que le demi oignon et la gousse d’ail. Faites revenir le tout à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 15 minutes environ (la courgette doit être fondante)
3. Pendant ce temps, préparez la béchamel :
Mélangez à froid la maïzena et le lait avec un fouet puis portez le tout à ébullition tout en continuant de bien mélanger jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Salez et poivrez
4. Huilez légèrement l’ensemble du plat à gratin et déposez deux couches de ravioles (soit la moitié) dans le fond du plat, déposez ensuite le mélange de courgettes puis étalez la moitié de la béchamel.
5. Déposez les deux dernières couches des ravioles puis le reste de la béchamel et parsemez de fromage râpé
6. Enfournez le tout pour 30-35 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine
 
→ Vous pouvez déguster la préparation seule ou accompagnée d’une salade verte
→ Astuces pour déposer les ravioles : Prenez une couche de ravioles et déposez la partie «pâte» directement sur fond du plat et retirez délicatement le papier, répétez l’opération pour les suivantes. Cela évite de les casser et que cela colle aux doigts.
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